Добавлено: 16-09-2007 17:16
Итак, на сегодняшний момент, мы имеем стандартное - "дуэльное" - начало боя: перед сигналом "Сходитесь!" бойцы стоят с изготовленным к действию оружием на дистанции маневра. Что, в итоге, дает нам следующее: бой, как правило, начинается с аккуратного сближения либо маневрирования, с "прощупыванием" противника" длинными подрезами и выпадами. И лишь после этого начинается сближение и более активная работа в средней, реже -короткой дистанции. Это, конечно, тоже интересено, но навязывает вполне определенную тактическую схему поединка, достаточно узконаправленную и отражающую относительно небольшой пласт всех техник НБ. Нередки затяжные бои, которые на 80% сводятся к тому самому "прщупыванию" и маневрированию, что, к слову, сказывается и на зрелищности мероприятия.
Изучение этого вопроса выдало пару иных схем возможного начала боя:
1. Перед командой "Сходитесь!" бойцы находятся на средней дистанции, ножи в ножнах или за поясом.
2. Перед командой "Сходитесь!" бойцы стоят на корткой дистанции, держа друг друга за невооруженную руку. (Тут я вижу определенные проблемы с разнорукостью противников ).
3. Перед командой "Сходитесь!" бойцы стоят на сверхкороткой дистанции, спина к спине, ножи в ножнах или за поясом.
Любой из этих вариантов неизбежно накладывает свой отпечаток на общую тактику боя. Причем все они мне кажутся более интересными, нежели действующий ныне "дуэльный" стандарт. Вопрос в том, на чем же все-таки остановится?
С моей точки зрения, наиболее любопытным и при этом не создающим лишних "дырок" в правилах является третий вариант.
У кого еще какие мнения?